Avaliação in vitro de formaldeído residual em canais radiculares - Nunes, Andressa Fascio; Almeida, Luciana R.; Albergaria, Sílvio José (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2005)
Propõe-se, neste trabalho, avaliar a quantidade de formaldeído deixado no interior de canais radiculares, quando eles são secos com cones de papel absorvente mantidos em ambiente com pastilhas de formaldeído. Cones de papel tratados com 2,4-Dinitrofenil-hidrazina foram utilizados para a captação dessa substância, e, em seguida, foram submetidos à análise por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE) para a quantificação desse formaldeído residual. Verificou-se que cones de papel expostos ao formaldeído deixam resíduos dessa substância no interior dos condutos radiculares, fato preocupante, uma vez que a referida substância tem potencial carcinogênico.