Timpanismo e empiema de bolsa gutural conseqüente a garrotilho - Borges, Morgana Cardoso B.; Tinoco, Antonio A.C.; Graça Filho, Ulisses de C.; Leandro, Eider E.S.; Lopes, André Ricardo G de O.; Coutinho, Daniel P.; Lopes, Marco Aurélio Ferreira; Cerqueira, Robson B. (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2005)
Garrotilho é uma doença infecto-contagiosa do trato respiratório superior dos eqüídeos, freqüente e importante, que causa pirexia, descarga nasal e abscedação dos linfonodos adjacentes. Acomete basicamente equídeos jovens, e é causada pelo Streptococcus equi â-hemolítico. Ocasionalmente, o garrotilho pode deixar seqüelas como sinusites, empiema das bolsas guturais e formação de abcessos à distância, principalmente no mesentério. O objetivo deste estudo é avaliar o timpanismo e empiema de bolsa gutural, clínico e cirúrgico, conseqüente a garrrotilho, ocorrido num eqüino jovem.