Estudo sobre o estado de preservação das nascentes do rio Sapato, Lauro de Freitas-BA - Cabanelas, Iago Teles Dominguez; Moreira, Lilia Maria de Azevedo (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2007)
Poucos são os centros urbanos que desfrutam de fontes hídricas ainda intactas ou em bom estado de conservação. O objetivo deste estudo foi avaliar o estado atual de preservação das nascentes e as medidas de prevenção a danos ambientais do rio Sapato (Lauro de Freitas – BA), localizado na Região Metropolitana de Salvador (RMS). O trabalho foi desenvolvido por meio de levantamento de dados nos órgãos ambientais pertinentes, nos municípios de Salvador e Lauro de Freitas. Há poucas informações referentes ao rio Sapato. A única informação relevante é de que não há sistema de esgotamento sanitário em Lauro de Freitas. O zoneamento das nascentes evidenciou uma taxa alta de aterramento e de desvio do leito e das nascentes. Mas também mostrou riqueza e diversidade de flora e fauna. Concluiu-se que as nascentes encontram-se preservadas em Praia do Flamengo, porém altamente deterioradas em praia de Ipitanga, evidenciando a necessidade da implantação de programas de recuperação e preservação por parte da administração pública.