Efeitos da exposição ao etanol e da desnutrição sobre o córtex visual durante o desenvolvimento perinatal - Silva, Ana Carina Cavalcanti; Silva, Rodrigo Bacelar da Costa; Melo-Júnior, Mario Ribeiro de; Pontes-Filho, Nicodemos Teles de (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2007)
Este trabalho tem por objetivo avaliar os efeitos do etanol e da desnutrição sobre o peso corporal e encefálico, bem como as alterações histológicas do córtex visual. Ratos machos Wistar foram gerados e amamentados por matrizes submetidas a duas dietas: (1) padrão do biotério (“Labina®”- 23% de proteína, grupo N); e (2) hipoprotéica (“Dieta Básica Regional” – DBR - 8% de proteína, grupo D). Cada grupo foi subdividido em dois, conforme o tratamento (gavagem) com água ou etanol (E), originando quatro grupos (N, D, E e ED). Evolução ponderal - períodos avaliados: 30 (P3), 250 (P25) e 400 (P40) dias pós-natais. Os cortes histológicos encefálicos foram corados com HE, Tricrômico de Masson, Ácido Periódico de Schiff e Van Gienson. Em P3, os grupos E, D e ED tinham pesos menores que N. Em P25 e P40, ED apresentou peso menor que N, D e E. O grupo D apresentou peso médio menor que o de N nos 3 períodos. Para o peso encefálico (P40) houve diferença entre ED e D e entre D e N. Para a densidade de vasos, não houve diferença significativa entre todos os grupos. Não havia depósitos de fibras colágenas e (ou) elásticas na neurópila. N apresentou maior número de células PAS+ que os outros grupos e com distribuição regular. Conclui-se que as condições experimentais promovem redução de peso corporal e encefálico no período pós-natal precoce e no córtex visual, mas não há diferença na densidade vascular.