Avaliação da infiltração apical nas obturações de canais radiculares preparados com uma técnica manual e outra rotatória - Pineda, Ana Raquel Pineda; Ribeiro, Ana Graça Casais e Silva; Silva, Silvio José Albergaria da (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2005)
Alguns dos avanços na endodontia, nos últimos anos, referem-se aos instrumentos de Níquel Titânio, assim como às diferentes técnicas de instrumentação desenvolvidas com instrumentos rotatórios. Neste estudo, foi realizada uma comparação nos níveis de infiltração apical de corante azul de metileno em pré-molares superiores, birradiculares, com raízes divergentes e ápice completamente fechado, quando uma das raízes foi instrumentada com a técnica escalonada e a outra raiz com o Sistema Profile, (Maillefer). Os dentes foram instrumentados com limas K-Flexofile e limas do sistema Profile, ENDO-PTC foi auxiliar da instrumentação. Foram irrigados com hipoclorito de sódio a 1 % e Tergensol como irrigante final, e obturados com cones de guta-percha e cimento Endofill, usando-se a técnica de condensação lateral. A infiltração apical foi avaliada por medida linear, em lupa estereoscópica, por dois examinadores. Os resultados mostraram que, independentemente da técnica de instrumentação utilizada, aconteceu infiltração. Observou-se que os maiores níveis de infiltração aconteceram nas amostras que foram instrumentadas com a técnica rotatória. Nesses dentes, a matriz apical não foi conformada. Estatisticamente, os valores de infiltração entre os grupos experimentais não foram significantes (p= 0.0753).