Ação moduladora da microbiota de portadores de síndrome de Down sobre bactérias cariogênicas - Almeida, Marina Dórea de; Franca, Mônica Pereira; Moura, Lilia Ferreira de; Moura, Bárbara Laisa Alves; Tunes, Urbino da Rocha; Almeida, Paulo Fernando de (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2005)
Os portadores da Síndrome de Down possuem baixa prevalência de cárie, apesar de apresentarem uma higiene oral deficiente. O estudo foi realizado para detectar cepas produtoras de bacteriocinas, com o intuito de avaliar a sua possível ação como moduladoras da microbiota cariogênica dos sindrômicos. Streptococcus mutans e Streptococcus sobrinus são os principais produtores de ácidos na cavidade oral. Em função disso, esses estreptococos foram testados antagonicamente com cepas isoladas dos indivíduos com Síndrome de Down, para que fosse avaliado se havia inibição das bactérias cariogênicas pelas cepas dos sindrômicos. Streptococcus mutans e Streptococcus sobrinus foram isolados utilizando o meio ágar sacarose bacitracina e identificados através de provas bioquímicas. Uma amostra de placa supragengival dos sindrômicos foi coletada e semeada por disseminação em Ágar Mitis-Salivarius, após o isolamento foram cultivados em caldo BHI. Dez culturas dos sindrômicos foram semeadas no Ágar Muller Hinton. Após o crescimento, as placas foram tratadas com clorofórmio. Sucessivamente, uma porção das culturas de bactérias cariogênicas foi transferida para meio semi-sólido BHI e vertidas nas placas com as culturas testes. Duas das dez cepas testadas apresentaram halo de inibição de crescimento contra cepas de Streptococcus mutans. A descoberta de cepas que produzem substâncias antimicrobianas pode ser responsável pela baixa prevalência de cárie em indivíduos com Síndrome de Down. Esse achado pode ajudar a entender a relação entre microbiota oral e patologia da cárie dentária.