Piercing oral: fator de risco para o câncer? - Santo, Rodrigo Anderson do Espírito; Santos, Luiz Felipe Gomes dos; Conceição, Joanna Gomes da; Pontes, José Roberto de Menezes; Israel, Mônica Simões; Ramos, Maria Eliza Barbosa (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2007)
O presente estudo tem como objetivo discutir, através da realização de uma revisão da literatura, o uso do piercing oral, dando ênfase às conseqüências e complicações de seu uso contínuo. A prática de perfuração de estruturas da cavidade bucal e da face para colocação de jóias tem sido realizada por várias civilizações, com objetivos estéticos, culturais, políticos e religiosos. Na atualidade, essa prática tem grande popularidade e está fortemente associada à juventude, simbolizando atração sexual, provocação social, rebeldia e estética. A colocação e o uso do piercing oral envolvem possíveis complicações, que podem ser de origem infecciosa ou não, como lesões inflamatórias e pré-malignas. Dessa forma, o cirurgião-dentista, como profissional da área de saúde, deve estar preparado para instruir os usuários sobre os riscos e cuidados envolvidos, bem como propor políticas públicas que visem à regulamentação e fiscalização dos profissionais que realizam a perfuração para colocação do piercing e de seus estabelecimentos.