Análise comparativa entre métodos de estimativa de estatura em pacientes de um complexo de terapia intensiva - Moraes Isidoro, Bruna; Barth Wanis Figueiredo, Katherinne; Lafaiette de Oliveira, Eduardo (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2019)
OBJETIVO: Verificar a assertividade de quatro fórmulas de estimativa de estatura quando comparadas a altura real de pacientes internados em um complexo de terapia intensiva. METODOLOGIA: Estudo prospectivo analítico. Por meio de coleta de dados e aferição de medidas em 66 pacientes. Para avaliar a acurácia das fórmulas, o teste t-student para amostras pareadas foi utilizado. RESULTADOS: As fórmulas que utilizam a altura do joelho como parâmetro mostraram alta correlação com a altura real. CONCLUSÃO: As estimativas são bons métodos para obter a estatura do paciente, quando não é possível aferir a mesma.