Utilização dos serviços odontológicos por crianças de 0 a 9 anos cadastradas em uma unidade de saúde da família de Salvador, Bahia, Brasil - Lage, Karina de Andrade; Cangussu, Maria Cristina Teixeira; Santos, Maria Lizzia Moura Ferreira dos; Cabral, Maria Beatriz Barreto de Sousa; Vianna, Maria Isabel Pereira; Almeida, Tatiana Frederico de (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2019)
Objetivo: o objetivo deste estudo foi verificar a utilização de serviços odontológicos, idade e motivo da primeira consulta odontológica em crianças de 0 a 9 anos cadastradas em uma Unidade de Saúde da Família em Salvador, Bahia, Brasil. Metodologia: realizou-se um estudo descritivo, transversal. Os responsáveis pelas crianças participaram de entrevistas individuais e forneceram informações sobre a idade atual da criança, idade da primeira consulta odontológica, realização de consulta no último ano, tipo de financiamento e motivo da primeira consulta odontológica. As entrevistas foram realizadas durante visitas domiciliares e na respectiva Unidade de Saúde. Os dados foram tabulados e analisados de forma descritiva. Resultados: um total de 151 questionários foram aplicados. Das crianças, 59,6% nunca realizaram nenhum tipo de consulta odontológica e daqueles que já o tinham feito, 62,30% foi no último ano e 83,61% destas realizadas no serviço público. O principal motivo da consulta foi a presença de cárie (36,07%). As crianças do sexo feminino realizaram a primeira consulta odontológica em maior proporção que as do sexo masculino, embora esta tenha ocorrido em uma idade mais tardia. Conclusões: Há necessidade de fomentar a utilização do serviço odontológico de forma precoce, permitindo a implementação de políticas públicas de promoção de saúde de forma a garantir o atendimento às crianças desde o primeiro ano de vida.