Isolamento de Candida parapsilosis em paciente com diagnóstico clínico de candidíase atrófica crônica. - Moreira, Ana Cristina Azevedo; Falcão, Antônio Fernando P.; Andrade, Ana Paula; Souza, Elisabete Ribeiro de (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2002)
Espécies do gênero Candida fazem parte da microbiota indígena bucal. Podem causar diferentes tipos de candidoses, quando fatores locais ou sistêmicos interrompem o equilíbrio ecológico, tornando o fungo um patógeno oportunista. A candidíase atrófica crônica ou estomatite por dentadura é freqüente em nosso meio, sendo o principal agente etiológico a Candida albicans. Outras espécies como a Candida parapsilosis, C. tropicalis e C. stellatoidea também podem ser isoladas da infecção. Este trabalho descreve o isolamento e a identificação de Candida parapsilosis em paciente do sexo feminino com diagnóstico clínico de candidíase atrófica crônica. O isolamento do microrganismo foi feito em Ágar Sabouraud e foi identificado através do exame microscópico e de técnica automatizada (Sistema Vitec-Biomerrieux).