Idade materna associada a fatores perinatais registrado em prontuários de gestantes em atendimento pré-natal em um centro de saúde da família - Sousa, Camila Galdino Sales; Sousa, Gabriela Vieira de; Santos Junior, Francisco Carlos de Oliveira; Ponte, Ives Ribeiro; Cavalcante, Maria Vitoria Evangelista Benevides; Carneiro, José Klauber Roger; Oliveira, Maria Auxiliadora Silva (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2019)
Objetivos: o presente estudo teve por objetivo associar a idade materna aos fatores perinatais em parturientes de um hospital e maternidade da região norte do Ceará. Metodologia: trata-se de um estudo retrospectivo, descritivo, com análise documental. As variáveis analisadas foram aquelas que pudesse correlacionar os aspectos perinatais à idade da mãe: estado civil, tipo de parto, número de consultas pré-natal, idade gestacional, índice de Apgar e peso do neonato. A pesquisa foi aprovada pelo comitê de ética local (1.878.614). Resultados: a idade máxima registrada foi de 41 anos e a idade mínima de 15 anos. Predominou a faixa entre 21-35 (71,87%). A escolaridade predominou ensino médio com 53,12%. Em relação ao estado civil, àquelas com companheiro prevaleceram com 65,62%. O parto do tipo cesário esteve mais presente com 46,87% das mulheres na faixa de 21-35 anos. Em relação ao número de consultas prevaleceu a faixa de 21ª 35 anos com 7 ou mais consultas (59,37%). Sobre a idade gestacional, de 37 a 41 semanas foi prevalente (51,56%). Quando observado variáveis neonatais percebeu-se que os melhores índices de Apgar e peso ao nascer foram mais presentes em mães na faixa de 21 a 35 anos (65,62% e 51,56%, respectivamente). Conclusão: os dados encontrados são pertinentes a outros na literatura e chama a atenção presença de gestantes em idades consideradas fora do recomendado.