Queixa vocal e análise perceptivo-auditiva de pacientes com doença de Parkinson. - Gasparini, Gisele; Diaféria, Giovana; Behlau, Mara (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2003)
A doença de Parkinson (DP) é uma alteração degenerativa do sistema nervoso central caracterizada por perda progressiva dos neurônios da substância negra. Além dos sintomas primários (rigidez, tremor e bradicinesia), alterações de voz, fala e deglutição também podem estar presentes na DP. O objetivo do presente estudo foi realizar o levantamento da queixa vocal, análise perceptivo-auditiva por meio da escala GIRBAS e do ataque vocal. Participaram 118 pacientes, 74 do gênero masculino e 44 do feminino, que buscaram atendimento na Associação Brasil-Parkinson, no Serviço de Fonoaudiologia, em 2001. Voz fraca foi a queixa mais encontrada, as alterações vocais de grau moderado e ataque vocal isocrônico. Tais achados sugerem que os pacientes parkinsonianos que procuram tratamento apresentam disfonia moderada, caracterizada principalmente por astenia e instabilidade. A utilização de diferentes tarefas de fala é necessária para uma melhor caracterização da alteração vocal.