Determinação da sensibilidade e da especificidade de um teste de ELISA indireto para o diagnóstico de linfadenite caseosa em caprinos. - Carminati, Renato; Bahia, Robson; Costa, Lília Ferreira de Moura; Paule, Bruno Jean Adrien; Vale, Vera Lúcia; Regis, Lia; Freire, Songeli Menezes; Nascimento, Ivana; Schaer, Robert; Meyer, Roberto (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2003)
Um teste de ELISA indireto foi desenvolvido e padronizado para o diagnóstico de linfadenite caseosa em caprinos. Foi usado como antígeno o secretado de cultura de 48h de Corynebacterium pseudotuberculosis em caldo BHI. Para o estabelecimento do ponto de corte e cálculo da sensibilidade e da especificidade, foram usadas 31 amostras de soros de caprinos que apresentavam lesões características de linfadenite caseosa, das quais foi isolado C. pseudotuberculosis, e 56 amostras de soros de caprinos não infectados. A sensibilidade e a especificidade foram calculadas pela curva ROC. O teste de ELISA padronizado apresentou sensibilidade e especificidade de, respectivamente, 93,5% e 100%.