Cocos gram-positivos anaeróbios estritos da cavidade oral e do trato intestinal de primatas Calitriquídeos (Callithrix jacchus e Callithrix penicillata) mantidos em cativeiro. - Moreira, Ana Cristina Azevedo; Carvalho, Maria Auxiliadora Roque de; Cisalpino, Eduardo Osório; Damasceno, Carlos Américo; Negrette, Auxiliadora Coronado (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2003)
Este trabalho descreve a recuperação e a identificação de cocos gram-positivos anaeróbios estritos da cavidade oral e em espécimes fecais de sagüis Calitriquídeos, mantidos em cativeiro no Centro de Bioterismo do Instituto de Ciências Biológicas/UFMG. Foram coletados espécimes fecais e orais de oito animais, cultivados em ágar sangue com neomicina e em caldo tioglicolato suplementado. As cepas isoladas foram identificadas segundo as suas características morfocoloniais, morfotintoriais, respiratórias e testes bioquímicos. Foram recuperados cocos gram-positivos anaeróbios em espécimes orais e fecais, observando-se maior recuperação na cavidade oral. De espécimes orais foram isolados Streptococcus intermedius, Peptostreptococcus prevotii, Streptococcus parvulus, e Streptococcus sp. aerotolerante. Nos espécimes fecais, foram isolados Peptostreptococcus sp., Peptostreptococcus productus e Streptococcus parvulus. Os resultados obtidos representam contribuição original para o conhecimento da microbiota oral e intestinal de Calitriquídeos, tendo significado para a Microbiologia comparada, por estar o grupo microbiano em estudo entre os anaeróbios mais freqüentes em infecções humanas.