Avaliação da fidedignidade da tomografia computadorizada de feixe cônico para uso na cirurgia guiada em implantodontia - Frantz, Bruna; Schneider, Luis Eduardo; Coutinho, Bárbara Martins; Schneider, Kalinka Crivellaro Crusius; Pilger, Alan Dal’Alba; Smidt, Ricardo (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2020)
Resumo: A cirurgia guiada é uma técnica de planejamento virtual para instalação de implantes dentários que possibilita maior precisão e confiabilidade para o cirurgião, possibilitando menor morbidade ao paciente. Alguns autores, entretanto, apontam para alguns erros cumulativos durante o processo, desde o planejamento à execução, que podem resultar em desvios no posicionamento dos implantes. Objetivo: Coletar e analisar dados para a verificação do nível de precisão encontrado na obtenção das imagens tomográficas que são utilizadas para planejamento de cirurgias guiadas em implantodontia. Materiais e Métodos: Foram utilizadas três corpos de prova que foram fresados até atingirem as dimensões ideais e foram posicionados para tomada tomográfica em posterior direito, anterior e posterior esquerdo. Foram realizadas 180 medidas em pontos pré-estabelecidos com paquímetro digital, e então, submetidos à tomografia computadorizada de feixe-cônico. Após a obtenção das imagens, os mesmos pontos foram medidos na tomografia e então os valores obtidos na peça fresada e os da tomografia foram comparados e analisados. Resultados: Em 80% das medidas, a tomografia foi superestimada e em 18,33%, mostrou-se menor. Em apenas 01 medida (1,67%), as médias dos corpos de prova e da tomografia impressa foram iguais. Na região anterior, a diferença das aferições da tomografia impressa e do corpo de prova, foi de 0,45 mm, já na região posterior foi de 0,34 mm, em média. Conclusão: A tomografia computadorizada de feixe cônico é uma ferramenta confiável na instalação de implantes com cirurgia guiada, desde que sejam observadas as margens de erro que apresenta e levado em consideração o fato de que a aquisição de imagens é apenas uma das etapas da cirurgia guiada, a qual apresenta erros cumulativos que podem comprometer o resultado final se não forem observados e contornados pela experiência do cirurgião.