Envelhecimento do cérebro: reflexões sobre interações neuro-gliais - Tardy, Marcienne (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2003)
O envelhecimento começa na maturidade e se caracteriza pelos crescentes desvios do estado funcional ideal. Supõe-se que o principal motivo dessas mudanças seja o estresse oxidativo. O cérebro é extremamente susceptível a danos oxidativos. Além dos neurônios, as células gliais, a principal família das células neurais, estão diretamente envolvidas com as funções vitais do cérebro, especialmente na defesa antioxidante do cérebro. Este trabalho aborda aspectos relativos ao potencial que as células gliais têm para proteger os neurônios e sua contribuição para o processo de envelhecimento do cérebro.