Comparação do diagnóstico endoscópico com o histopatológico em crianças portadoras de esofagite - Pires, Cláudia Souza; Paes, Fernanda Nunes; Barros, Fernanda Santos; Melo, Maria Clotildes Nunes de; Franca, Rita Melo; Mascarenhas, Ramiro; Baptista, Simone; Silva, Luciana Rodrigues (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2003)
O refluxo gastroesofágico representa o fluxo retrógrado do conteúdo gástrico para o esôfago. A doença do refluxo gastroesofágico é a condição na qual estão presentes sintomas e/ou complicações digestivas, dentre elas a esofagite. O diagnóstico da esofagite é realizado através da endoscopia digestiva alta (EDA) e do exame histopatológico da mucosa esofágica. O presente estudo teve como objetivo comparar os achados endoscópicos e histopatológicos da região esofágica em crianças portadoras de esofagite. Foram revisados resultados de EDA e de biópsias de 125 crianças com idade entre 0 a 18 anos com esofagite, no período de 1997 a 2001. Destes pacientes, 69 (52,20%) eram do sexo feminino. Nos resultados endoscópicos, 104 (83,20%) pacientes tiveram o diagnóstico de esofagite edematosa; na histologia, 48 (33,40%) das crianças apresentaram esofagite crônica, enquanto na de 29 (23,20%) não ocorreram alterações. Quando correlacionados à histopatologia, os resultados da EDA não são fidedignos a ponto de justificar-se o uso isolado desta. É fundamental a realização da biópsia para esclarecimento diagnóstico desta patologia e para acompanhamento dos pacientes. Há ainda a necessidade de múltiplas biópsias para análise adequada do processo e para identificação precoce do esôfago de Barrett.