Dispositivos bioabsorvíveis de fixação em cirurgia bucomaxilofacial – revisão de literatura - Silveira, Roger Lanes; Maia, Belini Freire; Machado, Rosilene Andréa; Weigert, Francine Beal; Oliveira, Rogério Belle de (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2007)
A preocupação quanto ao tratamento das fraturas faciais é registrada desde a antiguidade até os dias atuais. A literatura demonstra o crescente desenvolvimento de técnicas e materiais utilizados para esse fim, constatando-se uma gradativa alteração dos tratamentos empíricos, baseados em evidências científicas. Os materiais inicialmente descritos variavam desde o uso de bandagens, tiras de couro extra-orais, calhas fabricadas através de chifres de animais até a utilização do metal no tratamento fechado e aberto das fraturas. Através dos avanços tecnológicos utilizados na produção dos sistemas de fixação, passou-se a utilizar materiais que fossem bem aceitos pelo organismo, como o sistema de placas e parafusos metálicos. Mais recentemente, outro sistema foi introduzido no mercado, os materiais de fixação bioabsorvíveis. Desde então, trabalhos vêm sendo desenvolvidos com o intuito de formular um protocolo de utilização, testar os novos materiais e ressaltar suas principais indicações e possíveis desvantagens. Este trabalho tem como objetivo fazer um breve relato histórico sobre a evolução dos materiais utilizados nas cirurgias maxilofaciais, além de revisar tópicos relevantes em relação às placas e parafusos bioabsorvíveis.