Liberação de flúor do Vitremer em diferentes proporções pó/líquido, em compação com dois selantes de fóssulas e fissuras - Bombonatti, Juliana Fraga Soares; Navarro, Maria Fidela de Lima; Elias, Elisa Rueda; Buzalaf, Marília Afonso Rabelo; Lauris, José Roberto Pereira; Delbem, Alberto Carlos Botazzo (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2003)
A proposta deste estudo in vitro foi avaliar a liberação de flúor do cimento de ionômero de vidro Vitremer/3M em três diferentes proporções pó/líquido (1:1, ½:1 e ¼:1), em comparação com dois selantes: FluroShield/Dentsply e Vitro-Seal Alpha/DFL. Oito espécimes foram submetidos a um modelo de ciclagem de pH, sendo imersos alternadamente em soluções de desmineralização (6h) e remineralização (18h) e outros oito mantidos em água deionizada a 37oC sob agitação, trocada diariamente, por 15 dias. A concentração de F liberada nos períodos de 24 horas, 7 e 15 dias foi analisada através do eletrodo íon específico (Orion 9609), após tamponamento com TISAB II. Os resultados, em µgF/cm2 demonstraram que o Vitremer nas proporções ½:1 e ¼:1, tanto em H2O como em des-/re-, apresentou liberação de F significativamente maior em relação aos demais grupos, conforme mostrado pela ANOVA e pelo teste de Tukey (p < 0,05), não tendo havido diferença estatística significativa entre o Vitremer ½:1 e ¼:1 nas soluções de des-/re-. Assim, a alteração na consistência do Vitremer, tornando-o mais fluido, parece ser uma alternativa favorável sob o aspecto de liberação de F.