Perfil sociodemográfico da violência doméstica, sexual e outras, sofrida pelas mulheres em Salvador, no ano de 2014 - Dias, Cristiane Alves; Mendes, Carlos Maurício Cardeal (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2019)
Introdução: a violência traz consequências importantes que desestruturam o equilíbrio biopsicossocial da mulher e se configura como uma causa externa de morbimortalidade, acarretando impactos diretos sobre a saúde, por meio de lesões físicas ou emocionais, traumas e mortes, representando um problema de saúde pública no Brasil e no mundo, que afeta a saúde individual e coletiva. Objetivo: descrever o perfil sociodemográfico de mulheres que foram violentadas, no município de Salvador-BA, em 2014. Metodologia: estudo ecológico com dados secundários do ano de 2014, referentes ao segmento Doenças e Agravos de Notificação, integrante do Departamento de Informações, do Sistema Único de Saúde. Foram calculadas: média, desvio padrão, valor mínimo e máximo e frequências absolutas e relativas. Resultados: encontraram- se 2.959 notificações no SINAN referentes a casos de violência sofrida por mulheres, no município de Salvador-Bahia, no ano de 2014. Quanto à caracterização dessas vítimas, predominaram mulheres de cor parda, com idade entre 15 e 19 anos, que cursaram de forma incompleta o Ensino Fundamental de 5ª a 8ª série. Dos casos registrados, a grande maioria refere-se ao tipo, violência física, perpetrada em via pública por pessoas conhecidas. Conclusão: a realidade captada ressalta a importância da notificação, pelo fato de essa atividade permitir o reconhecimento do perfil da violência na capital baiana, o que pode direcionar ações preventivas e assistenciais para os casos.