Efeitos biológicos do plasma rico em plaquetas - Andrade, Miguel Gustavo Setúbal; Dantas, Danilo Borges; Sadigursky, Moysés (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2007)
Muitas pesquisas têm investigado variáveis que influenciam a velocidade de cicatrização, especialmente alguns biomateriais e suas propriedades frente ao processo de reparo tecidual. O plasma, rico em plaquetas, (PRP) é um adjuvante recentemente introduzido nesse contexto. Esse biomaterial, de acordo com as suas características, é também conhecido por outras denominações na literatura. Gel de plaquetas, fonte autógena de fator de crescimento, coquetel natural de fatores de crescimento, tecido rico em plaquetas e concentrado plaquetário são as sinônimos do PRP. Independentemente da denominação recebida, desde seu lançamento tem crescido a esperança de que ele intensifique a neoformação óssea. A sua vasta utilização em diversos segmentos da cirurgia foi revisada, com um enfoque maior nas pesquisas de reconstruções ósseas, enxertos, bioengenharia e osteointegração. Foram revisados e discutidos os achados de ensaios clínicos, pesquisas com animais e com cultura de células avaliando-se a eficácia do PRP como potencializador do reparo tecidual e as possibilidades do seu uso isolado e associado a outros biomateriais. A experiência dos autores com a utilização do PRP também foi apresentada e discutida.