Fatores de risco da ulceração aftosa recorrente – uma revisão dos achados atuais - Alves, Pollianna Muniz; Ramalho, Lucyana da Silva; Oliveira, Renata Souza de; Cavalcanti, Alessandro Leite; Queiroz, Lélia Maria Guedes (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2008)
A Ulceração Aftosa Recorrente (UAR) é a desordem que afeta a mucosa oral com maior freqüência, acometendo principalmente áreas não ceratinizadas. Caracteriza-se por ulcerações dolorosas, recorrentes, superficiais, circundadas por um halo eritematoso. As úlceras são classificadas de acordo com suas características clínicas em úlceras aftosas menores, úlceras aftosas maiores e úlceras herpetiformes. Sua etiologia é multifatorial, e podem estar associadas com histórico familiar, fatores locais, sistêmicos e genéticos. O diagnóstico é basicamente feito através de uma boa anamnese e um exame clínico, já que não existem exames laboratoriais que confirmem o diagnóstico. Até o momento, não existe tratamento curativo para prevenir a recorrência das ulcerações: todas as modalidades disponíveis podem apenas reduzir a freqüência e a severidade das lesões. Com base nos achados atuais, o objetivo do presente trabalho é relatar e discutir os principais fatores de risco da ulceração aftosa recorrente encontrados na literatura e, assim, colaborar para o melhor entendimento dessa desordem.