Manifestações clínicas em crianças infectadas pelo HIV na era HAART: um estudo seccional - Ferreira, Dennis de C.; Souza, Luana R.; Berbert, Sandra H. P.; Reis, Helena Lucia B.; Godefroy, Phillipe; Volga, Gesmar; Rubini, Norma P.; Passos, Mauro R. L. (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2009)
O número de crianças infectadas pelo HIV ainda cresce progressivamente, tornando-se uma das cinco principais causas de óbito pediátrico no mundo. Este trabalho teve como objetivo escrever as manifestações clínicas da infecção pelo HIV em crianças de 4 a 12 anos com o uso ou não de tratamento anti-retroviral. O estudo foi descritivo, seccional, observacional e quantitativo, realizado com pacientes pediátricos HIV+, dos Hospitais Gafrée e Guinle (HUGG) e Centro Previdenciário de Niterói (CPN), no Rio de Janeiro, em 2005. Após coleta de dados por ficha clínica e consulta dos prontuários, realizou-se análise estatística descritiva por frequência simples, com o uso do teste χ². 63% dos pacientes do HUGG e CPN faziam uso de HAART, com 48% sem manifestação clínica (p=0,1376). As manifestações clínicas mais frequentes foram infecções das vias aéreas superiores (6%) e herpes simples (2%). Concluiu-se que a terapia anti-retroviral (HAART) fez as manifestações clinicas da infecção pelo HIV diminuírem, gerando uma melhoria na qualidade de vida desses pacientes.