Gengivite materna como fator associado ao baixo peso ao nascimento – um estudo piloto - Cruz, Simone Seixas da; Gomes-Filho, Isaac Suzart; Costa, Maria da Conceição Nascimento; Passos, Johelle de Santana; Pereira, Eliesita Costa; Machado, Graziella Figueiredo (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2009)
O objetivo deste estudo foi avaliar a existência de associação entre gengivite e o baixo peso ao nascer no Município de Feira de Santana. Empregou-se o desenho de caso-controle com 185 mulheres, 53 mães de nascidos vivos de baixo peso (grupo caso) e 132 mães de nascidos vivos com peso gestacional normal (grupo de controle). A existência de associação entre gengivite e baixo peso ao nascer foi avaliada mediante modelo multivariado de regressão logística, considerando-se outros fatores de risco. Ambos os grupos de mães eram comparáveis no que se refere à idade, altura, peso pré-gestacional, tabagismo, alcoolismo, doenças prévias, estado civil, situação socioeconômica, número de escovações e uso de fio dental, número de refeições diárias e de visitas ao dentista. A análise de regressão logística mostrou que, entre as puérperas com gengivite, a chance de ter filho de baixo peso ao nascer é elevada em 37%, quando comparada à daquelas sem a doença; ao ajustar-se por nível de escolaridade, constatou-se a existência de associação positiva, embora sem significância estatística. Conclui-se que há indícios de que a gengivite é um possível fator associado ao baixo peso ao nascer.