Uma perspectiva mundial do carcinoma de células escamosas de pele - Sousa, Sarah Regina de Paula; Borges, Júlio Cesar Andriotti; Paulo, Pedro Aquino Ferreira; Araújo-Júnior, Raimundo F. de (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2009)
O Carcinoma de Células Escamosas (SCC) é a segunda neoplasia maligna cutânea mais freqüente, causada primordialmente pela exposição crônica e excessiva à radiação ultravioleta. O objetivo deste trabalho é discutir o perfil epidemiológico global do SCC através de uma revisão sistemática. Foi realizada uma busca na base de dados PUBMED com a utilização dos termos: squamous cells skin cancer, epidemiology squamous cells skin cancer, penile squamous cell carcinoma, squamous cell carcinoma of the penis, vulva SCC epidemiology e depletion of ozone layer. Outra busca foi realizada na base de dados SCIENCE DIRECT, com os termos: epidemiology of non-melanoma skin cancer, epidemiology of squamous cells carcinoma, squamous cells carcinoma, skin cancer, e, por fim, o termo UV radiation. No total, 19 artigos foram selecionados, sendo considerados aqueles publicados a partir de 2000. A revisão permitiu verificar que estudos em países de todos os continentes mostram um número crescente de casos, o que configura um grave problema de saúde pública mundial.