Associação de suscetibilidade dos alelos HLA-DRB1 e HLA-DQB1 com a periodontite agressiva localizada - Terezan, Marilisa Lugon Ferreira; Pontes, Luciane; Porto, Luís Cristóvão; Marques, Maria Teresa; Fischer, Ricardo Guimarães; Figueredo, Carlos Marcelo S. (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2007)
O objetivo deste estudo foi analisar o perfil HLA classe II em indivíduos portadores de periodontite agressiva localizada e generalizada e comparar com pacientes periodontalmente sadios (grupo controle, GC). As amostras foram compostas por 34 patientes com periodontite agressiva generalizada (média de idade = 29.4, DP ± 4.6), 8 patientes com periodontite agressiva localizada (23.9, DP ± 5.8) e 46 patientes-controle (média de idade 42.8. DP ± 8.6). As amostras foram analisadas pelo método PCR-SSP para análise de genótipo para HLA. As freqüências genéticas dos alelos HLA-DRB1* e HLA-DQB1* foram calculadas. Os resultados mostraram que os alelos HLA-DRB1*08 e -DQB1*04 estavam com sua freqüência significantemente aumentada (p < 0,05) na periodontite agressiva localizada. Sendo assim, podemos concluir que pode existir uma associação de suscetibilidade entre os alelos HLA-DRB1*08 e HLA-DQB1*04, separados ou em combinação, e a periodontite agressiva localizada.