Uso de uma técnica histológica adequada para análise microscópica dos tecidos corono-radiculares de dentes permanentes, variando-se a solução descalcificadora - Garcia, Lucas da Fonseca Roberti; Lopes, Ruberval Armando; Santos, Heid Sueli Leme dos; Mezzena, Melissa Albanese (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2007)
A escolha do fixador e do tempo de fixação, a técnica de descalcificação e as soluções usadas com esse objetivo são fatores importantes na obtenção de uma preparação correta para as mais diversas análises ao microscópio de luz. Assim, no presente trabalho de pesquisa, foi selecionada a técnica mais adequada de preparo de cortes histológicos para dentes permanentes, variando-se as soluções descalcificadoras. Para tanto, 8 terceiros molares humanos recém-extraídos, divididos randomicamente em 2 grupos de 4 dentes, foram fixados durante 7 dias em uma solução de Formol à 10% e, em seguida, descalcificados por um período de 27 dias em uma solução de Ácido Nítrico a 4% (Grupo I) e 42 dias em uma solução de Citrato de Sódio a 20% + Ácido Fórmico a 30%, em partes iguais (Grupo II). As etapas laboratoriais seguintes foram àquelas utilizadas rotineiramente e a coloração, segundo as técnicas da Hematoxilina-Eosina e do Tricrômico de Gomori. Os cortes histológicos assim obtidos foram selecionados, analisados microscopicamente e fotografados. Pôde-se, assim, concluir, a partir dos resultados obtidos pela análise microscópica, que a técnica Histológica com a solução descalcificadora constituída pelo Citrato de Sódio a 20% + Ácido Fórmico a 30% obteve melhor desempenho, pois apresentou uma preservação mais satisfatória dos tecidos dentais observados.