Pode dançar provocar dor no joelho? - Peña, Norberto; Mattar, Márcia; Leite, Carla; Lima, Joana; Teixeira, Jamille (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2007)
A dor no joelho é uma das queixas mais freqüentes entre dançarinos. O objetivo deste trabalho foi estabelecer a prevalência e a incidência cumulativa de dor no joelho para melhor entender a relação entre dançar e o corpo do dançarino. Constituíram a amostra 47 alunos da Escola de Dança da UFBA. Para estabelecer a freqüência de dor no joelho foram escolhidos dois desenhos metodológicos: um estudo prospectivo, para estabelecer a prevalência, e um estudo de coorte, para verificar a incidência cumulativa da variável. Como resultado, verificou-se que a prevalência de dor no joelho entre 47 alunos foi de 31.9% (15 alunos). A incidência representada manteve-se entre 13.3% e 2.2%, apresentando uma gradativa tendência à diminuição.