Leishmaniose visceral em adolescente gestante - Vieira, Maria L.; Jacobina, Ronaldo R.; Soares, Neci M. (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2007)
A leishmaniose visceral (LV) é uma doença típica dos países subdesenvolvidos. Atualmente, encontra-se entre as seis endemias consideradas prioritárias no mundo. A cidade de Jacobina, no Estado da Bahia, Brasil, é uma área de elevada endemicidade e, nos últimos anos, vem aumentado o número de casos principalmente na periferia da cidade, atingindo inclusive gestantes. No presente trabalho, é relatado um caso clínico de uma gestante adolescente de 15 anos, portadora de leishmaniose visceral, que não foi tratada durante a gestação, e a criança foi a óbito com dois meses, pesando 1,8 Kg, sem confirmação da transmissão congênita.