Síndrome de Sjögren: uma abordagem estomatológica - Amenábar, José Miguel; Martins, Gabriela Botelho; Cherubini, Karen (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2004)
A síndrome de Sjögren é uma doença inflamatória que acomete as glândulas exócrinas, principalmente lacrimais e salivares. A queixa de boca seca constitui a principal manifestação clínica, que se acompanha de aumento das glândulas salivares principais em função do progressivo infiltrado linfocitário. Embora afete principalmente mulheres de meiaidade, pode acometer também crianças, jovens e homens. Neste artigo, os autores fazem uma revisão da literatura sobre a síndrome de Sjögren, abordando suas manifestações clínicas, métodos diagnósticos e tratamento.