Etiologia, diagnóstico e tratamento de caninos superiores permanentes impactados - Maahs, Marcia Angelica Peter; Berthold, Telmo Bandeira (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2004)
O objetivo deste trabalho foi o estudo do canino superior permanente impactado, sob os aspectos de sua etiologia, diagnóstico e tratamento. A preocupação com este assunto justifica-se pela importância estética e funcional deste dente na arcada dentária, pela incidência e pelas complicações que pode acarretar. A partir da revisão de literatura, comparandose os achados dos autores, pode-se concluir que as principais causas de caninos superiores permanentes impactados são: o longo e tortuoso trajeto de erupção, a retenção prolongada ou a perda precoce de dentes decíduos, a ordem cronológica e as anomalias de forma dos incisivos laterais adjacentes. O seu diagnóstico é baseado em exame clínico e radiográfico, e o seu tratamento depende, principalmente, de sua localização.