Prevalência da desnutrição hospitalar em pacientes internados em um hospital filantrópico em Salvador (BA), Brasil - Rezende, Ionar Figueredo Bonfim; Oliveira, Verusca Silva de; Kuwano, Emília Alves; Leite, Ana Paula Barreto; Rios, Izana; Dórea, Yany Sandréa Santana; Chaves, Viviane Lisboa (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2004)
Este é um estudo epidemiológico, transversal, que avaliou o estado nutricional de 244 doentes internados em uma instituição filantrópica em Salvador (Bahia), Brasil, no mês de março de 2002, com o objetivo de descrever a prevalência da desnutrição hospitalar e ressaltar a importância da utilização de ferramentas e recursos disponíveis para o combate da subnutrição. Utilizaram-se os dados de banco, cedidos pela empresa de nutrição enteral, parenteral e quimioterápicos - Produtos e Serviços Hospitalares (PSH Nutri). O estudo revelou que mais da metade (63,11%) dos pacientes hospitalizados encontram-se desnutridos. Observou-se que a desnutrição hospitalar progride à medida que aumenta o período de internação: 46% dos pacientes já estão desnutridos nos primeiros cinco dias. Esse número se eleva para 68% entre cinco e quinze dias e salta para 83% nos doentes internados há mais de quinze dias. Entre os pacientes pesquisados, constatouse que a desnutrição alcança valores mais altos naqueles internados para o tratamento de doenças do trato digestório (14,34%), seguidos dos valores verificados para neoplasias (9,84%). Embora estivessem disponíveis tanto a avaliação quanto a terapia nutricional, apenas 8,61% dos avaliados receberam algum tipo de terapia enteral durante sua internação. Considerando-se exclusivamente o grupo de desnutridos, 7,79% receberam nutrição enteral. Concluiu-se que existem desconhecimento e descaso da equipe de saúde com relação ao grau de nutrição dos doentes, o que se reflete na baixa freqüência de intervenções nutricionais, sem o pleno uso dos instrumentos disponíveis para melhorar o seu estado nutricional.