Citocinas e imunomodulação: novos avanços no tratamento das pancreatites - Guedes, Jorge C; Bendicho, Maria Teresita; Lemaire, Denise (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2004)
As pancreatites se caracterizam por intenso processo inflamatório. A ativação de citocinas determina ou modula os principais mecanismos de lesão tissular local e à distância, participando dos danos que caracterizam as formas agudas ou crônicas de pancreatite. O trabalho faz uma revisão dos aspectos referentes à participação das citocinas na fisiopatologia das pancreatites, descrevendo de forma crítica as abordagens metodológicas que permitiram o seu estudo e apontando as novas modalidades de tratamento, com base na imunomodulação das citocinas.