Metodologia para estudo do polimorfismo do gene da enzima álcool desidrogenase - Rebello, André Soares; Carvalho, Maria da Glória da Costa (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2008)
As principais enzimas responsáveis pelo metabolismo do álcool são a álcool desidrogenase (ADH) e aldeído desidrogenase (ALDH). EsSas enzimas estão presentes em várias formas e são codificadas por diferentes genes. Alguns desses genes apresentam polimorfismos, e as enzimas codificadas por eles podem apresentar diferenças quanto à eficiência metabólica em relação ao álcool e ao aldeído acético. EsSa variação tem se mostrado um fator que influencia a quantidade de álcool ingerido e o risco no aumento de abuso e dependência ao álcool. Neste trabalho, nós descrevemos um método que permite estudar o polimorfismo de um dos genes da enzima álcool desidrogenase, o gene ADH1C. O DNA foi isolado de doadores e o polimorfismo foi determinado pela reação em cadeia pela polimerase (PCR). Nossos resultados confirmam a viabilidade da técnica por nós descrita para o estudo do polimorfismo do gene ADH1C.