Associação entre o esquema anti-retroviral e a idade da criança no início da terapia de AIDS - Macedo, Cristina Ribeiro; Frauches, D O; Macedo, L R; Nader, P R A; Moreira-Silva, S F; Maciel, E L N (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2009)
O objetivo do trabalho foi avaliar se a idade da criança no início da terapia influenciou no esquema anti-retroviral utilizado. Trata-se de um estudo transversal, que utiliza dados de prontuário e roteiro de entrevista semiestruturada, com perguntas abertas e fechadas. A análise dos dados foi feita pelo programa SPSS, usando-se teste chi-quadrado e média de desvio padrão para avaliar a idade da criança em início de tratamento. Não foi possível identificar uma associação entre o esquema anti-retroviral e a faixa etária das crianças. Os esquemas foram utilizados na mesma proporção, tanto no grupo de crianças até cinco anos de idade ou no grupo acima de cinco anos. A idade no início da terapia não determinou a opção pelo esquema (p-valor=1,00). Os profissionais envolvidos na assistência deverão estar continuamente repensando, discutindo e aprimorando o processo de trabalho no cuidado à criança portadora de AIDS.