Assistência pré-natal: cuidados executados e opinião da usuária do SUS - Justo, Mariel Tobal; Toledo, Flavia Danielle Rubim de; Tavares, Beatriz Barco (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2009)
O pré-natal de qualidade se reflete na redução da morbimortalidade materna e perinatal. Os objetivos deste estudo foram identificar os cuidados prestados às gestantes no pré-natal e suas opiniões sobre esse atendimento. É um estudo quantitativo, prospectivo e descritivo. Participaram 169 puérperas atendidas em um hospital de ensino, no interior do Estado de São Paulo, de julho a setembro de 2008. Os dados foram coletados da carteira do pré-natal e em uma entrevista, e transcritos em uma planilha de Excel 2003. Foram analisados a média e o desvio padrão, e foi comparada a presença de dúvidas das gestantes com o Teste Qui-Quadrado e o Teste Kruskal-Wallis, cujo nível de significância adotado foi de p< 0,05. Constatou-se que 24,9% eram adolescentes; 87,0% tinham companheiros; 100% realizaram o pré-natal; 80,4% iniciaram no 1º trimestre e, dessas, 78,0% compareceram a seis ou mais consultas e 86,3% fizeram os exames laboratoriais preconizados pelo PHPN; 77,2% não participaram de grupo de gestantes; 78,1% tinham dúvidas que não conseguiram sanar; 43,2% sugeriram que a equipe de saúde deve prestar melhor atendimento com mais atenção. Concluiu-se que essa assistência de pré-natal está dentro do determinado no PHPN, porém a educação da gestante, que é um dos objetivos do programa, foi falha, pois as mulheres não conseguiram sanar suas dúvidas durante o pré-natal, nem participaram de grupo de gestantes. Ainda, relataram a necessidade de maior atenção no momento da consulta. É necessário, portanto, intensificar a educação no pré-natal. Assim, o profissional de saúde, principalmente o enfermeiro, deve estar atento às necessidades das gestantes.