Comportamento e preferências alimentares de pacientes com obesidade encaminhados à cirurgia bariátrica - Costa, Jessica Santos; Vaz, Maria Clara Andrade; Damascena, Nadjane Ferreira; Santana, Mônica Leila Portela de; de Sousa, Cláudia Daltro; Daltro, Carla (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2020)
Introdução:A obesidade é um importante problema de saúde pública e está relacionada com fatores genéticos, ambientais e hábitos alimentares.Objetivo:Descrever os hábitos alimentares de pacientes obesos encaminhados a cirurgia bariátrica.Métodos:Estudo descritivocom pacientes do Núcleo de Tratamento e Cirurgia da Obesidade entre 2014 e 2016, Salvador-Bahia. Utilizou-se dados dos prontuários obtidos antes da cirurgia. As variáveis foram: dados antropométricos (índice de massa corporal), sociodemográficos e hábitos alimentares. Foram coletados dados através de um questionário auto aplicado na consulta inicial. Para análise dos dados foi utilizado o programa estatístico SPSS for Windows® 20.0. A comparação das variáveis qualitativas foi realizada utilizando o teste qui-quadrado de Pearson. Foram considerados significantes valores de p< 0,05. Resultados:Foram avaliados 542 pacientes, a maioria do sexo feminino, com média de idade e índice de massa corporal de 35,9 ± 9,8 anos e 41,5 ±4,9kg/m2 respectivamente. Verificou-se que adultos jovens realizavam menos o desjejum (65,1% x 75,4%; p= 0,011) e ingeriammaior volume das refeições (90,7% x 81,1%; p=0,007) comparado com os mais velhos.O turno que sentiam mais fome era a noite (58,3%), e o hábito de acordar para comer foi mais frequente nos homens do que nas mulheres (31,2% x 21,6%; p=0,029). Destacou-se que os pacientes tinham preferência por cereais e massas (62,4%), seguido de carne e ovos (58,1%). Conclusão:Foi evidenciado diferença quanto aos hábitos alimentares em relação ao sexo e idade mostrando a importância dessas informações para construção de um plano alimentar individualizado.