Caracterização da Doença de Crohn na região de Maringá - Vidigal, Pedrina Gonçalves; Mella Junior, Sidney Edson (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2008)
A doença de Crohn é caracterizada por uma inflamação crônica do trato gastrointestinal, cujas razões ainda não estão esclarecidas. Assim, o presente trabalho teve como objetivo descrever os pacientes portadores da doença de Crohn na região de Maringá, no Estado do Paraná, e também relatar suas características sociais, demográficas e clínicas. Um total de sete pacientes portadores de doença de Crohn, diagnosticados com base em critérios clínicos, radiológicos, endoscópicos e patológicos devidamente aceitos, residentes na área de estudo, foram recrutados no centro ABCD em Maringá, Estado do Paraná, Brasil. A fim de coletar os dados, foi requerido aos pacientes que respondessem a um questionário padronizado, o qual incluía perguntas relacionadas às questões demográficas, sociais e clínicas. Aproximadamente 71,428% dos pacientes eram caucasianos, sendo que 57,142% deles apresentavam descendência italiana, sem vestígio de herança judaica. Além disso, nenhum dos pacientes relatou histórico familiar de doença inflamatória intestinal ou ainda hábito de fumar. A porção do trato gastrointestinal mais acometida observada nos pacientes foi a do íleo, correspondendo a 71,42%. As características clínicas e demográficas observadas foram similares a estudos prévios. No entanto, nenhum paciente era fumante e, aparentemente, não apresentavam ascendência judaica.