Atividade de um exaguatório bucal com clorexidina a 0,12% sobre a microbiota sacarolítica da saliva - Moreira, Ana Cristina Azevedo; Santos, Tiago Afonso Maltez dos; Carneiro, Milena Couto; Porto, Mariana Ribeiro (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2008)
Este trabalho avaliou a ação de um enxaguatório bucal com gluconato de clorexidina a 0,12% sobre o crescimento e produção de placa in vitro de estreptococos do grupo mutans e de outros microrganismos da saliva. A amostra foi composta por um pool de saliva, fracionada em duas partes, constituindo dois grupos. No grupo 1, adicionou-se 0,1 ml de saliva pura a tubos com caldo tioglicolato com 5% de sacarose e um bastão de vidro. No grupo 2, adicionou-se ao mesmo meio de cultura 0,1 ml de saliva previamente misturada a enxaguatório com gluconato de clorexidina a 0,12%, por 1 minuto. Após incubação a 37ºC, observou-se o aspecto dos meios de cultura e a presença de placa no bastão de vidro, seguindo-se de coloração de Gram e isolamento de estreptococos do grupo mutans. Em 100% dos tubos do grupo 1, observou-se produção de placa in vitro, turbidez e sedimento. Ao Gram, foram visualizados estreptococos, bacilos Gram positivos, bacilos Gram negativos, com alguns fusiformes e leveduras. Na cultura, foram isolados estreptococos do grupo mutans. No grupo 2, não houve produção de placa in vitro na maioria dos tubos (75%), e constatou-se escassez ou ausência de turbidez e sedimento, não sendo isolados estreptococos do grupo mutans. Nesse grupo, onde houve pouco crescimento bacteriano e placa in vitro (25%), foram isolados Streptococcus sp. Os resultados confirmaram a efetividade da clorexidina a 0,12% incorporada a enxaguatórios na redução da microbiota da saliva, inibição do crescimento de estreptococos do grupo mutans, leveduras e formação do biofilme dental.