O impacto das imunoglobulinas salivares sobre Candida spp em pacientes pediátricos infectados pelo HIV - Pomarico, Luciana; Castro, Glória Fernanda Barbosa de Araújo; Souza, Ivete Pomarico Robeiro de (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2008)
Pacientes pediátricos imunodeprimidos, ou seja, aqueles que não têm a capacidade de responder adequadamente a um estímulo antigênico, estão mais sujeitos a desenvolver infecções oportunistas, tais como as infecções fúngicas. Dentre elas, pode-se citar a candidíase bucal, causada pelas Candida spp, comumente encontrada em crianças infectadas pelo HIV. Este trabalho teve como objetivo realizar uma revisão da literatura sobre a relação entre imunoglobulinas salivares, que constituem o principal agente na linha de defesa da mucosa bucal, com as Candida spp em pacientes pediátricos infectados pelo HIV, ressaltando a importância desses anticorpos.