Helicobacter pylori: transtornos neurológicos e oftalmológicos - Farooq, Muhammad U; Bhatt, Archit (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2009)
A infecção por Helicobacter pylori tem sido associada a muitas infecções intestinais e extra-intestinais. Tem sido relacionada com muitas doenças neurológicas e oftalmológicas, incluindo as doenças cerebrovasculares, enxaqueca, doença de Alzheimer, epilepsia, doença de Parkinson, esclerose múltipla, neuropatias periféricas, glaucoma, e neuropatia ótica isquêmica. Os mecanismos fisiopatológicos podem envolver vários processos imunológicos em resposta a um agente infeccioso ou diferentes antígenos liberados durante a destruição do tecido, resultando em ativação da imunidade celular e humoral; ativação e agregação plaquetária; diferentes substâncias vasoativas e inflamatórias; espécies reativas de oxigênio e processos apoptóticos. Os efeitos a longo prazo do H. pylori no curso desses transtornos ainda precisam ser explorados.