Determinantes sociodemográficos da falta de prontidão para atividade física em adultos quilombolas - Nascimento Rodrigues, Deyvis; Mussi, Ricardo Franklin de Freitas; Almeida, Claudio Bispo de; Petroski, Edio Luiz; Carvalho, Ferdinando Oliveira (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2020)
Objetivo: analisar os determinantes sociodemográficos da falta de prontidão para atividade física (FPAF) em adultos quilombolas. Metodologia: trata-se de um estudo transversal com amostra representativa de residentes em quilombos de região geográfica baiana. Os dados foram obtidos por meio de entrevista com uso de formulário padronizado sobre características sociodemográficas e a FPAF. Utilizou-se qui-quadrado de Pearson para análise de associação e a regressão de Poisson para estimar razões de prevalência, ambas considerando significância estatística para p<0,05. Resultados: a amostra apresentou predomínio do sexo feminino (61,2%) e idade média de 45,0+17,0 anos. A FPAF foi prevalente em 62,9% (IC95%: 59,6: 66,2) dos quilombolas. Os problemas ostearticulares que pioram com atividade física (36,2%) foram os principais problemas indicados como impedimento para a inserção imediata em programas de AF. A FPAF se associou independentemente com sexo e grupo etário. Conclusão: ser do sexo feminino e ter idade >40 anos aumentam a probabilidade para a FPAF em adultos quilombolas