Perfil Epidemiológico de Idosos com Osteoartrose - Silveira, Michele Marinho da; Sachetti, Amanda; Vidmar, Marlon Francys; Venâncio, Giovani; Tombini, Daniel Kochenborger; Sordi, Sabrina; Pilla, Sabrina; Wibelinger, Lia Mara (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2010)
A osteoartrose (OA) constitui-se no grupo de doenças que mais afeta a população mundial, levando a uma diminuição da qualidade de vida. Pesquisas têm encontrado associações de várias condições de saúde dos idosos com os fatores ambientais, demográficos e socioeconômicos. O estudo desses diversos fatores é capaz de fornecer informações relevantes para o desenvolvimento de programas que visam à promoção de um envelhecimento ativo e saudável. O objetivo deste trabalho foi traçar um perfil dos idosos com osteoartrose atendidos no serviço de fisioterapia reumatológica da Universidade de Passo Fundo. Realizou-se um estudo retrospectivo de natureza documental, de coleta de dados em prontuários de pacientes idosos que foram atendidos no serviço de Fisioterapia Reumatológica da Universidade de Passo Fundo, com as variáveis analisadas: sexo, localização da osteoartrose, queixa principal, uso de medicamentos e doenças associadas. A amostra foi composta por 78 pacientes, sendo 48 (62%) deles com faixa etária de 60 a 69 anos, 28 (35%) dentro da faixa etária de 70 à 79 anos e 2 (3%) da amostra com mais de 80 anos. Quanto ao gênero, 86% deles são do sexo feminino e 14% do sexo masculino. Quanto às queixas relatadas, a dor foi referida por 94% dos pacientes e fraqueza muscular em 6%. O joelho foi a articulação acometida com maior frequência. Nas doenças associadas, 26 indicam que possuem HAS, 12 são portadores de diabetes mellitus e 11 referem ter outra doença cardíaca. A osteoartrose foi mais comum nos indivíduos do sexo feminino, o joelho a articulação mais acometida e a dor a queixa principal mais comum, o que deve servir para gerar ações de prevenção e aumento da qualidade de vida para esses indivíduos.