Avaliação audiológica básica em alcoólicos - Rossi, Angela Garcia; Bellé, Marcieli; Sartori, Sílvia do Amaral (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2006)
Diversas drogas ototóxicas causam efeitos nocivos ao ser humano, como zumbido, várias formas de deficiências auditivas e vertigem. Dentre os principais agentes considerados ototóxicos, encontra-se o álcool (Papparela & Shumrick apud Russo e Santos, 1993). O objetivo que delineou esta pesquisa foi o de analisar o efeito do álcool na audição de indivíduos adultos e idosos. Fizeram parte desta pesquisa 105 indivíduos, sendo 19 do sexo feminino e 86 do sexo masculino, com idade que variava entre 19 e 77 anos, em que o tempo de uso de álcool variou de 3 a 55 anos, os quais foram divididos em dois grupos: Grupo I – com idades entre 19 e 50 anos e Grupo II – com idades entre 51 e 77 anos. Foi realizada a avaliação audiológica básica, composta pela ATL, LRF, IPRF e MIA. Verificou-se que os indivíduos do Grupo II apresentaram tempo médio de uso de bebida alcoólica superior aos indivíduos do Grupo I em 17,21 anos. Comparando-se o Grupo I e o Grupo II, tanto para orelha direita quanto para orelha esquerda, com relação aos limiares tonais das freqüências avaliadas, houve diferença estatisticamente significante na maioria dos casos. Através da análise dos resultados, pôde-se observar que o álcool tem efeito nocivo na audição de indivíduos adultos e idosos e, quanto maior a idade e tempo de uso do álcool, maior o comprometimento auditivo.