Equilíbrio em idosos institucionalizados e não institucionalizados e sua relação com a qualidade de vida - Freitas, Hugo Hudá de; Acencio, Fábio Ricardo; Oliveira, Daniel Vicentini de; Bertolini, Sônia Maria Marques Gomes (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2020)
Introdução: o envelhecimento gera alterações no equilíbrio que podem impactar a qualidade de vida do idoso. Objetivo: avaliar o equilíbrio de idosos institucionalizados e não institucionalizados e sua relação com a qualidade de vida. Metodologia: estudo transversal, realizado com 20 idosas, das quais 10 institucionalizadas (G1) e 10 não institucionalizadas (G2). Foram aplicados a Escala Motora para Terceira Idade (EMTI) e o SF-12. Os dados foram analisados por meio dos testes Shapiro-Wilk, correlação de Pearson e t de student (p < 0,05). Resultados: não foi encontrada diferença significativa (p > 0,05) no equilíbrio entre os grupos. Observou-se que a correlação entre qualidade de vida e equilíbrio no G1 (0,757) é forte, ao passo que no G2 (0,448) é moderada (p < 0,05). Conclusão: não há diferença no equilíbrio entre idosos institucionalizados e não institucionalizados no estudo realizado, porém a relação entre essa variável e a qualidade de vida é significativa e forte em idosos institucionalizados, e moderada em idosos não institucionalizados