Contaminação das praias por parasitos caninos de importância zoonótica na orla da parte alta da cidade de Salvador-Ba - Santos, Nilza Maria; Silva, Virgínia Maria Góes da; Thé, Torriceli Souza; Santos, Alex Barbosa dos; Souza, Thaiana Peixoto de (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2006)
Foi avaliada a contaminação das praias da orla da parte alta da cidade de Salvador-BA (Barra até Itapoã) em 786 amostras de areia e 266 amostras de fezes caninas, no inverno de 2004 e verão de 2005, com o objetivo de verificar a presença de parasitos caninos de importância zoonótica, responsáveis pelas síndromes da larva migrans visceral e cutânea (LMV e LMC). No laboratório, as amostras foram submetidas às técnicas: centrifugoflutuação, Baermann, sedimentação espontânea e Willis. As amostras de areia apresentaram 29,24% de positividade e as fezes 54,51%. As praias com maior contaminação foram: Rio Vermelho, Piatã, Boca do Rio e Itapoã (34 a 37%) no inverno e Boca do Rio e Itapoã (39%) no verão.Comparando a contaminação desses dois períodos, não houve diferença estatística significante. Os parasitos encontrados foram: Ancylostoma sp, Toxocara sp. Toxascaris, Taeniidae, Trichuris e Ascaris, em ordem decrescente de prevalência. Concluímos que as praias da cidade de Salvador apresentaram índices constantes de contaminação, o que constitui um problema de saúde pública relevante, devido à possibilidade de transmissão de zoonoses.