Caracterização de pacientes com sequelas após Infecção pelo vírus chikungunya de acordo com a CIF - da Silva Filho, Jurandir; Silva, Lídia Ferreira da; Lima, Jullyane Maria; Almeida, Mylena Cristina Ever de; Jacob, Mellina Monteiro; Moraes, Suellen Alessandra Soares de (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2020)
Objetivo: Caracterizar segundo a Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF), as sequelas apresentadas por pacientes após infecção pelo vírus Chikungunya (CHIKV). Metodologia: Estudo Transversal e descritivo, realizado com 34 participantes, com diagnóstico sorológico e/ou clínico de infecção pelo CHIKV. As variáveis foram coletadas por meio da Escala Visual Analógica (EVA), Short Form Health Survey 36 (SF-36) e Medical Research Council (MRC), e relacionadas com os domínios da CIF para então classificá-las. Os dados foram tabulados em planilha Microsoft Excel 2013 com estatística descritiva calculada pelo programa GraphPad Prism 6. Os resultados foram apresentados como média e desvio padrão ou mediana e intervalo interquartil. Resultados: Os resultados obtidos com a EVA foram caracterizados como moderada a grave deficiência, no SF-36 os domínios variaram de moderada a completa deficiência e no MRC todos os movimentos analisados corresponderam a ligeira deficiência. Conclusão: Foi possível caracterizar alterações osteomioarticulares e a funcionalidade dos pacientes infectados pelo CHIKV e classificá-los dentro do contexto da CIF, garantindo uma padronização para a descrição dos componentes relacionados à saúde desses pacientes.