Parasitoses intestinais e fatores de risco associados em crianças em um município do Nordeste Brasileiro - Nunes Chaves, Jairina Nunes; Araújo Cunha, Gizelia; Silva Chaves, Tharliane; Araújo Corrêa, Anderson; Carvalho Santana, Ewaldo Eder; Seabra Nogueira, Rita de Maria (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2021)
Introdução: os parasitas gastrintestinais são causas de morbidade em crianças, podendo determinar quadros de anemia e diarréria. Poder estar associados as condições socioeconômicas, saneamento básico e práticas de higiene. Objetivo: O objetivo desta pesquisa foi identificar as parasitoses intestinais e os fatores de riscos associados em crianças menores de 12 anos cadastradas em duas Unidades Básicas de Saúde do município de Caxias, estado do Maranhão. Metodologia: Neste estudo observacional e transversal 422 exames coproparasitológicos pela técnica de Hoffman, Pons e Janner foram realizados. Para comparar as proporções utilizou-se o teste Qui-quadrado (X2) ou teste exato de Fisher. Empregou-se análises univariadas e multivariadas por regressão logística para avaliar a associação entre a infecção por enteroparasitas e os fatores de riscos. Resultados: A frequência de parasitas intestinais foi 49,05%, sendo predominante o Ascaris lumbricoides (68,18%) e a Entamoeba sp. (65,38%). Conforme a análise estatística, ingerir água sem tratamento domiciliar e não lavar as mãos antes das refeições podem ser considerados como fatores de risco para as enteropatias parasitárias. Conclusão: Ressalta-se a necessidade de implementar políticas públicas que visem reduzir as altas taxas destes parasitas, e que contribuam para melhorar a qualidade de vida dessa população.