Metaplasia tubária e uso de métodos contraceptivos - Ruas, Nélia Maria Cunha; Sobrinho, Carlito Lopes Nascimento; Barbosa, Gustavo Göhringer de Almeida; Sadigursky, Moysés; Barbosa Júnior, Aryon de Almeida (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2003)
Para determinar a freqüência de detecção de metaplasia tubária endocervical (MTE) em esfregaços citológicos cérvico-vaginais, foram revistos retrospectivamente 450 escolhidos ao acaso de 2.371 esfregaços cérvicovaginais Pap, sem anormalidades glandulares no primeiro exame — 150 de mulheres usando dispositivo intra-uterino (DIU); 150 de mulheres esterilizadas por laqueadura tubária bilateral (LTB); e 150 de mulheres usando nenhum ou outros métodos contraceptivos. MTE foi constatada em 16,7% das pacientes usando DIU; 70,1% das pacientes submetidas a LTB; e 49,0% das pacientes do último grupo. Células glandulares atípicas em citologia cervical são um problema tanto para clínicos quanto para patologistas. O diagnóstico diferencial de anormalidades glandulares endocervicais, incluindo MTE, é discutido.