Etiopatogenia do cisto radicular. Parte I - Santos, Luciano Cincurá Silva; Ramos, Eduardo Antônio Gonçalves; Meira, Thiago Martins; Figueiredo, Claudia Roberta Leite Vieira de; Santos, Jean Nunes dos (Revista de Ciências Médicas e Biológicas, 2006)
As lesões periapicais crônicas decorrem principalmente da infecção dos canais radiculares, devido à doença cárie. Sabese que o processo imuno-inflamatório é a base de formação dos granulomas dentários e cistos radiculares, favorecido pela defesa primária e mediado por células como macrófagos e neutrófilos, ou através de uma defesa específica, mediada por linfócitos e células apresentadoras de antígenos, como as Células de Langerhans. O presente trabalho se propõe a apresentar os aspectos gerais sobre a etiopatogenia dos cistos radiculares, cuja complementação a respeito destas lesões e a avaliação morfológica das mesmas serão objeto da segunda parte deste estudo.